Sabtu, 12 April 2014

TAHU KARANGMONCOL

TAHU KARANGMONCOL

IMG_20140303_152338.jpg
Tahu Karangmoncol ini adalah Tahu yang diproduksi oleh orang Karangmoncol-Randudongkal-Pemalang.
 IMG_20140303_153246.jpg
Tahu ini asli bikinan orang Pemalang yang sampai saat ini masih bnyak dipasarkan didaerah ataupun pasar-pasar di Pemalang, Tahu ini sama seperti tahu-tahu yang lainnya, dari cara pembuatannya hingga bentuknya. Hanya saja bentuk dari tahu karangmoncol ini lebih kecil sekitar 4 cm dan kering.
Contohnya saja tahu buatan Ibu Sumiah ini, dia sudah 13 tahun lebih memproduksi tahu ini, dan setiap 2 hari sekalinya ada anak buah yang siap memasarkan ke pasar-pasar daerah belik dan Watukumpul.
Kalau dari cara pengolahannya sendiri dari kedelai yang direndem dengan air panas, lalu digiling menggunakan alat-alat tradisional dan dengan bantuan mesin, direndem lagi agar diambil sari patinya, dari saripatinya itulah mulai dicetak dan digoreng ramai-ramai.
Kalau dari alat-alatnya sendiri kebanyakan dari alat tradisional seperti penggilingan, pencetakan hingga pengapian pada saat merendam sari pati tersebut.
Prosesisasi pembuatan Tahu karangmoncol:
1.       Gambar proses perendaman kedelai :
 IMG_20140303_152413.jpg IMG_20140303_152407.jpgIMG_20140303_152417.jpg
2.       Gambar pengambilan sari pati dari perendaman kedua:IMG_20140303_153431.jpg
3.       Gambar untuk pencetakan:IMG_20140303_153414.jpgIMG_20140303_153459.jpgIMG_20140303_153628.jpgIMG_20140303_153202.jpg
4.       Gambar untuk pemasakan : IMG_20140303_152358.jpgIMG_20140303_153209.jpg
Tahu siap disantap dan dipasarkan. IMG_20140303_153225.jpgIMG_20140303_153726.jpgIMG_20140303_152330.jpg

Harga tahu ini 10.000 dapat 50 biji, artinya pertahu ini dikenakakan 200 perak, bisa beli dalam keadaan mateng maupun masih mentah, tentu dengan harga yang berbeda juga.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar