TAHU KARANGMONCOL
Tahu Karangmoncol ini adalah Tahu yang
diproduksi oleh orang Karangmoncol-Randudongkal-Pemalang.
Tahu ini asli bikinan orang Pemalang yang
sampai saat ini masih bnyak dipasarkan didaerah ataupun pasar-pasar di Pemalang,
Tahu ini sama seperti tahu-tahu yang lainnya, dari cara pembuatannya hingga
bentuknya. Hanya saja bentuk dari tahu karangmoncol ini lebih kecil sekitar 4
cm dan kering.
Contohnya saja tahu buatan Ibu Sumiah ini, dia
sudah 13 tahun lebih memproduksi tahu ini, dan setiap 2 hari sekalinya ada anak
buah yang siap memasarkan ke pasar-pasar daerah belik dan Watukumpul.
Kalau dari cara pengolahannya sendiri dari
kedelai yang direndem dengan air panas, lalu digiling menggunakan alat-alat
tradisional dan dengan bantuan mesin, direndem lagi agar diambil sari patinya,
dari saripatinya itulah mulai dicetak dan digoreng ramai-ramai.
Kalau dari alat-alatnya sendiri kebanyakan
dari alat tradisional seperti penggilingan, pencetakan hingga pengapian pada
saat merendam sari pati tersebut.
Prosesisasi pembuatan Tahu karangmoncol:
1.
Gambar proses perendaman kedelai :
2. Gambar pengambilan
sari pati dari perendaman kedua:
3. Gambar untuk
pencetakan:
4. Gambar untuk pemasakan
:
Tahu siap disantap dan dipasarkan.
Harga tahu ini 10.000 dapat 50 biji, artinya
pertahu ini dikenakakan 200 perak, bisa beli dalam keadaan mateng maupun masih
mentah, tentu dengan harga yang berbeda juga.